田黄石的鉴定

发布者:管理员 发布时间:2021-05-08 阅读:7851次



 

田黄石可以通过石皮来鉴别,因田黄石有无皮不成田之说。也可以通过纹路来鉴别,田黄石的纹路肌理当中隐约可见白萝卜纹路,故有萝卜纹之称。还可通过石形来鉴别,田黄石的外形如同鹅卵石般光嫩圆滑,且体积较小。

1、石皮

 

 

 

绝大多数的田黄石的外表都会有一层石皮,因其长期埋藏在水田中,故而形成了不同特征的皮层。田黄石的皮色主要有黑色、白色或黄色等,其皮色与田黄石生长的土质有关,有无皮不成田之说,因此石皮成为了鉴定田黄的重要特征之一。

2、纹路


 

田黄石的肌理当中隐约可见一条条细密的纹理,只有在强烈的光线下观察才会看得见。因其纹路犹如刚刚出土的白萝卜纤维,故有萝卜纹之称。田黄石上一般都有萝卜纹,可以通过萝卜纹来鉴别真假。

3、石形

 

  

田黄石的外形如同鹅卵石般光嫩圆滑,没有明显的棱角,且形态多样,大小不一,其重量一般为几十克至几百克左右,有的田黄石甚至是超过千克,非常罕见。所以若是有几公斤的田黄石,则大多为假货。

 

返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐