一带一路上的信使——青金石

发布者:管理员 发布时间:2021-05-08 阅读:2067次

一带一路上的信使——青金石

 

青金石历史

 

阿富汗巴达赫尚地区科克奇河谷的青金是采掘可追溯六千年以上。从四千年前开始,青金石作为比黄金还要贵重的宝石,开始为两河流域的上层社会和贵族所青睐,巴达赫尚地区的青金石,一条经陆路伊朗高原被运抵两河流域北部的亚述地区,一条经水路从印度河流域经印度洋、波斯湾被运抵两河流域的南部地区巴比伦尼亚地区,后又经水路穿越地中海横穿西奈半岛,直达古埃及和努比亚地区,全程五千多公里。这条以青金石为主要贸易的通道,开辟在中国丝绸之路之前史称青金石之路。

 

 

在中国悠久的玉文化中,青金石曾经被称为璆琳、琉璃、青碧、金精、蓝赤、璧琉璃等,拥有丰富的历史记载。我国最早发现利用青金石可追溯到公元2世纪的东汉时代直到清代达到顶峰,达官显贵的饰物、生活用品、佛教用品都是青金石制品,北京故宫博物院青金石收藏品达到一百多件。

 

青金石属性


青金石是有多重矿物组成的集合体,其主要组成矿物除青金石外,其他矿物有方解石、透辉石、方钠石、黄铁矿等。市面上人们常对青金石和青金的两种称谓有些疑虑,它们的区别是:青金石是指以青金石为主的矿物名称,青金是指玉料的工艺名称,青指的玉石的颜色,金指的玉石中的黄铁矿。青金是少有的以蓝色为基调的蓝色岩石,具体分为天蓝、紫蓝、绿蓝和暗蓝。其中天蓝和紫蓝是人们喜爱的青金石颜色,也是青金石中的上品。青金石的品级是根据颜色即所含的方解石和黄铁矿的多少等多项因素综合确定的。


 

青金石的品种主要有四种

 

1、青金石——颜色深蓝,不含方解石和黄铁矿或黄铁矿含量不多即无白少金的青金石。

 

2、青金——颜色深蓝均匀,浓而不黑,常含有点状或条状的方解石和少量的点状块黄铁矿,没有黄铁矿者不能称为青金。

 

3、金格浪——深蓝色或绿蓝色,黄铁矿含量较青金石金多,抛光后如同金龟子的外壳一样美丽闪光。

 

4、催生石——浅蓝色青金石与白色方解石混杂在一起,一般不含或少含黄铁矿,其中白色方解石为主者称雪花催生石,其抛光后类似中国的青花瓷,非常美丽。催生名称的由来是古代把青金石用作产妇催生的药物。

 

 

青金石的主要仿品

 

1、人造青金石也叫合成青金石,是以中国人造的仿制品,简单讲就是用石粉黄铁矿与胶混合加工而成,其特点颜色呆板、结构均匀,不透明。

 

2、用碧玉、大理岩、岫玉等石头加以染色冒充青金石。染色碧玉是一种染成蓝色的不透明的玉髓,特点是颜色均匀艳丽,无金无白,硬度比青金石高。染色大理岩的特点与青金石很像,颜色均匀艳丽,也有白色的石头和黄铁矿晶体,只是在硬度和颗粒结构上与天然青金石有区别,染色岫玉也称炝色青金,特点是没有黄铁矿晶体,硬度低。染色青金石,在高温出汗的条件下会出现掉色。

 

3、合成尖晶石冒充青金石又叫着色青金石,和优质青金石极像,硬度高、半透明、抛光效果好,成玻璃光泽,密度也大于天然青金石。

 

优化青金石,这种青金石是当前市面上最多的青金石,就是把劣质的青金石或含方解石较多的青金石通过染色注胶的方法,使其出现优质青金石的效果。有机染料的青金石颜色容易在阳光下或酸碱腐蚀下分解褪色。


 

 

最后建议大家在收藏购买青金石的时候,不要贪图便宜,不要抱着捡漏的心理,多向懂行的人请教。购买较贵重的青金石,一定要到权威正规检测机构鉴定。以确保卖呆的青金石是天然的,是能够给你带来幸运成功和希望的青金石。

上一篇: 玉龙赏析
返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐