玉璧在新石器时代已有

发布者:管理员 发布时间:2021-05-13 阅读:1995次


玉璧在新石器时代已有,多光素无纹饰,器形比较简单。商周时代的璧,厚薄不匀,形制也不规整,内外大多不够圆。春秋战国时,璧则相当规整,并有蚕纹、谷纹、蒲纹、兽纹等雕饰。汉继承前代风格,雕工比较精细。汉以后至宋、元时,玉璧不多见。明、清时又兴盛,出现大量仿古制品,璧上常见精细的浮雕和螺旋状纹饰。

 

玉璧是古代汉族贵族所用的礼器,不同时代和不同情况下,也有起信物和装饰物作用的。汉代的玉璧,上有小孔,就是用来穿线做佩饰或挂在墙上做装饰用。璧在汉墓中发现很多,常放在死者胸部或背部,有的放在棺椁之间,甚至还镶嵌在棺的表面作装饰用。玉璧用途很复杂。大致可分以下几类。一为祭器,用作祭天、祭神、祭山、祭海、祭星、祭河等;二为礼器,用作礼天或作身份不同的标志;三作佩系;四做砝码用的衡;五作辟邪和防尸腐用。

 

 

璧分大璧、谷璧、蒲璧。大璧径长一尺二寸,天子礼天之器。诸侯享天子者亦用之。礼天须用苍色,盖璧形圆,象天苍,象天之色。谷璧子所执,饰谷纹,取养人之义。薄璧男所执,瑑饰为蒲形,蒲为席,取安人之义。三者统称为"拱璧",因皆须两手拱执。另有一种系璧,形较小,为佩于绅带之物。

 

玉璧最早出现在新石器时代,考古发现最早的玉璧是在红山文化,良渚文化也有出土玉璧,多光素无纹饰,器形比较简单。玉璧在商周时期比较兴盛,商周时代的璧厚薄不匀,形制也不规整,内外大多不够圆。春秋战国时, 璧则相当规整,并有蚕纹、谷纹、蒲纹、兽纹等雕饰。 汉继承前代风格,雕工比较精细。汉以后逐渐式微,至宋、元时,玉雕不多见。由于玉璧本身具有玉质的内在美、工艺美、历史美、纹饰美、意蕴美等特点,故历来受到收藏爱好者的青睐。

 

玉璧用途很复杂,一般认为大致可分以下几类:一为祭器和礼器,常出现在重要的国家祭祀大典中,用作祭天、祭神、祭山、祭海、祭星、祭河等,例如《周礼·春官·大宗伯》记载:"以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方"。 二为国事中礼仪馈赠。三作佩系,也作不同身份的标志,《说文》释:"石之次玉者以为系璧",《周礼》有"子执古璧""男执蒲璧"的记载。以璧为佩饰主要自战国至汉代盛行。四作砝码用的衡。五作辟邪和防尸腐用,常作为古代帝王随葬品,例如已发掘的汉代大墓中都有众多的璧出土,常放在死者胸部和背部,有的放在棺椁之间,甚至还嵌在馆的表面作装饰用。

 

玉璧的纹饰随着时代不同而有变化。商代璧多饰弦纹。春秋战国至汉代,玉璧为云纹、谷纹、蒲纹,间或有螭纹。唐、宋、元以后出现了凹雕螭纹、乳丁纹、兽面纹、花鸟纹装饰的玉璧。玉璧中应引起重视的是素璧、谷纹璧、蒲纹璧。

 

素璧最早出现于新石器时代,最引人注目的有两个出土地。一是良渚文化遗址,有的墓葬中一次竟出土20厘米以上的玉璧十件以上,二是四川广汉地区早期文化遗址,出土更多更大的璧,最大的竟超过70厘米,厚度达5厘米,形如石盘。商代也有素璧,素璧在当时主要用于礼器。

 

谷璧、蒲璧使用一直延续到明清时代。不过出现了一面以谷纹或蒲纹、云雷纹、席地纹装饰,一面饰花、鸟、鱼、虫、龙、凤、八卦、吉祥物等图案。谷璧上镌刻有成排的密集小乳丁,乳丁上雕成旋涡状如同谷牙,取其谷可养生之意。蒲璧指带有极浅的六角形格子纹的璧,取蒲能织席可以安人之意。这两种璧多是战国和汉代的,一般为几厘米到十几厘米,超过二十厘米的不多见。从存世或出土的实物看,宝光四溢,做工极精良。在战国时期这类玉璧已被奉为珍宝,作为佩玉或抵押品、赏赐品、镶嵌用品、礼仪用品及馈赠用品。

 

龙纹、鸟纹、凤鸟纹蒲璧见之于汉代,璧的表面用同心圆绳纹分为两区,多达三区。外区饰龙纹或凤鸟纹,内区饰蒲纹,三区内饰兽面纹。这种汉代璧一般用水玉制成,分厚薄两种,直径一般较大,大的有超过40厘米,但厚的并不多见。龙纹蒲璧在汉代墓葬中发现很多,往往成组成组置于棺上,应为汉代葬玉之属。

 

对于璧的渊源发展说法不一,归纳不外乎有这几种意见:一种认为璧源于环,首先是一种装饰品;一种认为璧源于人们对日月神崇拜的宇宙观而演绎形成的。但不管是源于环或是受到日月圆形的影响也好,追本溯源地分析,璧的形成应该说是与人们的形象思维有着密切的关系。所谓形象思维,指的是客观事物在人们头脑里形成的反映,特别是进入奴隶社会的发展时期,使玉和玉器有了神灵和迷信的色彩,成为人们权力的标志和等级制度的象征,享用圭、璋、琮、璧等礼器,以显示贵族的身份、豪富。《周礼·考工记》载:"璧琮九寸,诸侯以享天子"说明王者用玉的严格规定。另外还以玉祭祀祖先,人死后还要以玉陪葬,战国乃至秦汉时期的墓葬中,一般都有玉璧陪葬的习惯,这说明墓主都有一定身份。正如摩尔根在《古代社会》一书中谈到印第安人财产观念时指出:"生前认为最珍贵的物品都已成为已死的所有者的陪葬品,以供他在幽冥中继续使用。"这一点在殷墟妇好墓以及1972年陕西凤翔南指挥乡秦墓出土两件大型玉璧(一件直径19厘米,另一件直径29.7厘米)就可以得到证实。

 

至于谈到玉璧的用途,也是众说纷纭,莫衷一是,有的认为它是祭祀天地的礼器,《周礼·春官》云:"以苍璧礼天,以黄琮礼地。"有的认为它是古代权力的标志和等级制度的象征。另外还璧、琮、圭、璋、璜、琥等称之为"六瑞""六器",这些都是史书上的说法;有的认为它是一种装饰品,因为它的制作精致,美观大方,适宜人们佩饰,这也有一定道理;再有的认为它是陪葬品,因为在许多古代墓葬里出土过大量玉璧,如1982年江苏草鞋山198号墓前和武进县寺墩墓葬的第三号墓里出土了100多件器物,其中绝大部分是玉器,璧琮就占有五、六十件之多,同时在《周礼·春官》里也有"驵圭、璋、璧、琮、琥璜之渠眉,疏璧琮以敛尸"的记载,充分说明古人以玉器敛尸的事实。除此之外还有的认为,璧还有一种特殊的用途,即作为一种信物,传达某一种特殊的信息。《荀子·大略》载:"问士以璧,召人以瑗,绝人以玦,反绝以环。"说的是古时进行国事访问时,用璧表达相见之礼,在各国交往时,也往往用璧作为瑞信,既表示祝贺吉祥,同时又是一种凭信。

 

究竟如何鉴定古代的玉璧?一般来说早期玉璧的特征,即新石器时代晚期玉璧的形态、应朴质无纹饰、多素面,而且肉好之比例无定制;到春秋战国时期,玉璧开始出现有纹饰的浅浮雕,常见的有谷纹、璃纹、鸟纹、龙纹、虎纹、勾连纹、回纹等,很少素面;两汉时期的玉璧制作规整,纹饰繁缛,而且有多层次纹饰来装饰璧面的特点,典型的有乳丁纹、弦纹、谷纹、兽纹、蒲纹、卧蚕纹等纹饰组合在璧面上,自汉以后,玉璧便逐渐少了,人们也不太崇尚。璧虽是古代的主要礼器之一,但在不同时代和不同情况下,也能作装饰之用,或佩饰在身,或悬挂在墙。在古代,因为璧是圆的,有和平的含义,所以它还是一种和平的象征,《史记·项羽本纪》记载,鸿门宴里,沛公刘邦逃走,张良以璧送之,就是报平安的意思。近几年来,在开掘的古代墓葬中也发现很多玉璧,这些玉璧放在死者的胸部或背部,有的放在棺椁之间,还有镶嵌在棺的表面作装饰。

上一篇: 斋戒牌赏析
下一篇:玉龙赏析
返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐